1910. Промышленность и рабочий класс в начале XX века

Развитие российской экономики, сопровождавшееся, как правило, кризисами и спадами, следует рассматривать на фоне постоянно обострявшихся социальных проблем, особенно в рабочей среде.
Для промышленных рабочих, составлявших в 1913 г. в целом всего 3% населения Российской империи, была характерна высокая территориальная концентрация (Москва, Санкт-Петербург; Иваново, Тула, Урал). Большей частью выходцы из крестьян, они жили в ужасающих казарменных условиях. Социальное страхование практически отсутствовало, продолжительность рабочего дня в России превосходила среднеевропейскую - и это при минимальной оплате труда, обеспечивавшей рабочим лишь полуголодное существование.
Не удивительно, что забастовки и стачки стали в начале века нормальным, привычным явлением. Покупательная способность городского и сельского населения была настолько низкой, что каждое, даже незначительное, снижение государственных заказов немедленно приводило к потерям в производстве и сбыте товаров. Как итог, в городах росла армия поденщиков и неимущих рабочих, которая представляла собой серьезный революционный потенциал и с течением времени все больше выходила из-под полицейского контроля царизма.