1910. Положение буржуазии и обеспеченных слоев населения

Экономическое положение русской буржуазии резко отличалось от нищенских условий жизни огромной массы крестьян и рабочих. Несмотря на то, что буржуазия составляла явное меньшинство среди других слоев населения, именно она определяла лицо крупных городов, прежде всего, - Петербурга и Москвы. Но во времена всеобщего упадка это впечатление благополучия оказалось обманчивым. На протяжении всего исторического развития в России никогда не было условий для появления политически и социально значимого класса буржуазии. Это объясняется многими экономическими и структурно-политическими причинами, уходящими в глубь российской истории, а также особенностями русского самодержавия.
Оформившаяся на волне индустриализации, начавшейся в 1870-х годах, новая русская буржуазия, с ее консервативными и либеральными убеждениями, не смогла направить запоздавшие конституционные реформы в русло парламентаризма. Буржуазия не понимала, насколько взрывоопасной на деле была политическая ситуация. В политических волнениях и забастовках она видела результат деятельности небольших и невлиятельных групп, а нищета народа, к которой часто обращались в своем творчестве такие известные писатели, как Лев Толстой и Максим Горький, находила у этих людей в лучшем случае сочувствие или подвигала их на акты милосердия - вроде сбора пожертвований. В связи с войной и нестабильностью политики и власти Февральская революция 1917 г., с восторгом встреченная большинством представителей буржуазии, оказалась не в состоянии заложить фундамент буржуазного государства в России.
Еще более далекими от реальности были представления дворянства и аристократии. Крупные землевладельцы проявляли подчас крайний консерватизм и шовинизм. Любые реформы, даже весьма умеренные преобразования Петра Столыпина в деревне, вызывали их неприятие.
Изо всех сил стараясь сохранить социальный «статус кво», не видя, что приближается конец старой эпохи, эти слои оказались в водовороте революции и Гражданской войны, с 1920-х годов в лучшем случае продолжив жизнь в эмиграции.