1917. Февральская революция и отречение царя

С октября 1916 г. стачки и забастовки в Петрограде участились. Положение на фронте становилось также все более критическим. Целые полки отказывались идти в наступление. Участились случаи дезертирства, крестьянские сыновья в солдатских шинелях голосовали, по выражению Ленина, ногами.
Поводом для социальных волнений, приведших к отречению царя от престола, стала 12-я годовщина «Кровавого воскресенья». Участились массовые беспорядки и забастовки. В Петрограде и других больших городах начались перебои со снабжением населения продовольствием. Нехватка хлеба привела к разграблениям продовольственных магазинов. 18 февраля забастовали рабочие Путиловского завода, на улицы вышли почти 200 000 человек. Тысячная толпа с красными знаменами, распевая революционные песни, хлынула на Невский проспект и главные площади. 27 февраля восстал Волынский гвардейский полк, к нему присоединились Преображенский и Литовский гвардейские полки. В руки рабочих, с которыми братались солдаты, попали оружие и боеприпасы. Полицейские и офицеры разоружались.
27 февраля 1917 г., во второй половине дня здание Государственной думы - Таврический дворец - было занято вооруженными рабочими и солдатами. Вечером там же состоялось первое заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, большинство которого составляли эсеры, меньшевики и беспартийные. В.И. Ленин в это время находился еще в эмиграции и лишь спустя несколько дней узнал из газет, что в России произошла революция.
2 марта, по согласованию с Петроградским Советом, Временный комитет Государственной думы создал Временное правительство, которое должно было функционировать до созыва Учредительного собрания. В тот же день Николай II подписал отречение за себя и сына в пользу брата Михаила, но и тот отказался стать императором, объяснив, что вопрос о власти должно решать Учредительное собрание. Монархия пала; несколько дней спустя США, Англия, Италия, Бельгия и другие страны объявили о признании буржуазно-демократической России.