1917. Временное правительство и время двоевластия

После отказа брата Николая II Михаила от престола (март 1917 г.) дуализм власти между Временным правительством и Советами рабочих и солдатских депутатов был предопределен. Вопрос о власти оставался открытым, поскольку революция - в условиях конкуренции двух органов власти - достигла в своем развитии лишь неопределенной, промежуточной стадии.
Однако в течение 1917 г. политическое преимущество все в большей степени оказывалось на стороне Советов, которые не только ввели контроль над снабжением населения, но и приобрели заметное влияние в действующей армии. Временное правительство, находившееся под контролем представителей думских комитетов, поначалу сдержанно отнеслось к призыву Петроградского Совета к миру «без аннексий и контрибуций».
Поскольку Временное правительство не сумело довести до умов рабочих, крестьян и солдат новые свободолюбивые идеи и убедить их в необходимости продолжения войны, противостояние Думы и Советов в течение 1917 г. продолжало заметно обостряться. Особенно этому способствовало участие России в Первой мировой войне, которую Временное правительство хотело вести до победного конца.
После июльских волнений и корниловского мятежа (летом 1917 г.) министр-председатель Александр Керенский был вынужден пойти на соглашение с левыми партиями, вследствие чего Временное правительство оказалось в изоляции, и его позиции заметно ослабли. Конец этого правительства был только вопросом времени.