1918. «Белые» и «красные»

В конце 1917 г. на юге и востоке России шла подготовка к восстанию против большевиков, которым к тому времени удалось укрепить свои позиции в Петрограде и Москве. В лагере противников большевиков оказались представители самых разных политических течений: монархисты, националисты, конституционные демократы, либералы, меньшевики и правые социалисты-революционеры. Политической слабостью этой оппозиции с самого начала было отсутствие у них четкого представления о будущем России в случае возможного свержения большевиков. Одно у них не вызывало сомнений: необходимо любой ценой положить конец господству нового режима. Между тем большевики уже в декабре 1917 г. упразднили свободу печати и создали тайную полицию, так называемую ЧК, то есть Чрезвычайную комиссию, ставшую инструментом будущих преследований противников режима. Разгон Учредительного собрания в Петрограде в январе 1918 г. явился началом первого периода кровопролитной Гражданской войны между «красными» и «белыми».
Длившаяся с 1918 по 1921 война «красных» и «белых» (сторонников восстановления прежнего режима) для большевиков была к тому же сражением за «мировую революцию» - именно к ней российские коммунисты призывали пролетариев всех стран. После первых военных побед Красная Армия, созданная при участии наркома Троцкого, оказалась в глубоком кризисе: война нарушила снабжение продовольствием городов, и сельских районов. Но на стороне армии «красных» было преимущество, не измерявшееся чисто военной силой и обеспечением: ее солдаты были молоды (в среднем - 18,5 лет) и убеждены в своей правоте - в отличие от белогвардейцев, чьи идейно-политические позиции были сложны и неоднозначны. Плакаты обеих сторон отражают это положение.
В ходе Гражданской войны страна понесла огромные людские потери: не только в боях, но и от нищеты и голода к 1921 г. погибло около 15 миллионов человек.