1918. Создание и строительство Красной армии

В связи с ростом внешней военной угрозы со стороны Антанты и внутренней - со стороны «белых», 3 февраля 1918 г. по настоянию наркома по военным делам Льва Троцкого была образована Рабоче-крестьянская Красная Армия. До этого события, наступавшие на Россию иностранные войска, не встречали отпора со стороны большевиков.
После подписания 3 марта 1918 г. мирного договора в Брест-Литовске столица России была перенесена из Петрограда в Москву - прежде всего из соображений политической безопасности. Но нельзя не учитывать и символического характера этой акции - из построенного Петром I по западному образцу города Ленин перенес столицу в патриархальную Москву. Главной задачей новой власти был разгром Белой армии. Но структура Красной Армии не отвечала стратегическим нормам того времени: декретом от 29 декабря 1917 г. предписывалась выборность высших армейских чинов в целях вытеснения «устаревших и, следовательно, реакционных структур царизма». Однако эта мера вызвала хаос, анархию и кровавые конфликты во многих дивизиях, сопровождавшиеся также рядом поражений в боях с «белыми»; так что летом 1918 г. большевики были вытеснены с Дона и Кубани.
Для восстановления в армии дисциплины и порядка Троцкий, вопреки сомнениям Ленина и по настоянию молодого командира Михаила Тухачевского, начал принимать в Красную Армию бывших царских офицеров; они наводили порядок в войсках. Выборность руководящего состава в армии была упразднена.