1918. Интервенция стран Антанты

Уже зимой 1917-1918 гг. на юге страны из частей прежних вооруженных сил Российской империи и добровольцев сформировалась так называемая «Белая армия»; командовали ею генералы Корнилов и Алексеев. Эту армию поддерживали донские казаки во главе с гетманом Калединым. После смерти Корнилова весной 1918 г. командование «белыми» принял генерал Деникин.
Деникин рассчитывал на поддержку со стороны западных союзников. Уже в марте 1918 г. британские войска высадились в Мурманске и Архангельске, в апреле японцы при поддержке англичан увеличили численность своих десантных войск во Владивостоке. Их целью были, прежде всего, организация и обеспечение баз для русского фронта. Однако весной и летом 1918 г. это обернулось интервенцией против Советской России, в которой приняли участие также Франция и США. На фотографии показаны горящие нефтяные базы американцев в Архангельске.
В кульминационный период интервенции на территории России находились солдаты из 14 стран. Однако они редко принимали непосредственное участие в боевых действиях и занимались главным образом снабжением и вооружением белогвардейских соединений. Нарушив мирный Брест-Литовский договор выступлением в апреле 1918 г., германские войска заняли Киев.
В конце Гражданской войны в марте 1920 г. в стремительное наступление перешли польские войска под командованием маршала Пилсудского и очень быстро достигли Киева. В ходе контрнаступления Красной Армии в начале мая 1920 г. польские войска были отброшены к Варшаве. После их окончательного разгрома и последовавшего за этим 12 октября 1920 г. польско-русского перемирия западные войска отступили. Сопротивление белогвардейского движения стало сходить на нет.