1919. Осада Петрограда

Прибалтика была занята Красной Армией, но летом 1919 г. местное население и германские добровольческие отряды оказали ей серьезное сопротивление. Русские добровольцы, которые все еще базировались на прибалтийской земле, а также остатки старой Северо-западной царской армии во главе с Юденичем преследовали отступавших «красных» до самого Петрограда.
Генерал Юденич рассчитывал на вступление в бой британского флота, стоявшего у Кронштадта, крепости в Финском заливе, неподалеку от Петрограда. Наркому по военным делам Льву Троцкому удалось тем временем организовать население Петрограда на его оборону. Повсюду в Петрограде были сооружены оборонительные укрепления. К обороне призывали и плакаты, расклеенные по городу. Острота положения проявлялась, например, в том, что плакат А. Апсита «Грудью на защиту Петрограда!» был выполнен и отпечатан всего за одну ночь. Столь же быстро был создан плакат Н. Кочергина.
21 октября 1919 г. Красная Армия перешла в наступление и разгромила войска Юденича; это поражение объясняется, прежде всего, несогласованными действиями «белых», отсутствием у них боевой дисциплины, а также отказом британского флота их поддержать. Наступление на Петроград было, таким образом, сорвано.