1920. Война против Польши

Руководство Польши, государственный статус которой Россия признала в 1918 г., решило воспользоваться неурядицами и смутой военного времени, чтобы вернуть себе территории, которые входили в состав Польши до ее первого раздела в 1772 г.
Объединившись с украинскими антибольшевистскими вооруженными отрядами, польские войска под командованием маршала Пилсудского в апреле - мае 1920 года заняли значительную часть территории Украины, а 7 мая - Киев. Целью поляков было не освобождение Украины, а провозглашение Великого Царства Польского.
Выдвинув лозунг «спасения Отечества», Красная Армия получила дополнительную поддержку, в том числе, со стороны бывших царских офицеров, среди которых был и легендарный Буденный. Войска под командованием Буденного и молодого Тухачевского в течение июня - августа 1920 года отбросили поляков до Варшавы.
Однако главное сражение за столицу на Висле закончилось поражением Красной Армии, которое вошло в историю как «чудо на Висле». Решающей при этом стала ошибка Сталина, в то время командующего Юго-западным фронтом, отказавшего Тухачевскому в поддержке Первой Конной армии.
В результате мирных переговоров в Риге 12 октября 1920 г. и 18 марта 1921 г. военные действия между Советской Россией и Польшей прекратились.