1924. Владимир Ильич Ленин и ленинский образ

Ленин, чьё настоящее имя - Владимир Ильич Ульянов, родился 22 апреля 1870 г. в городе Симбирске на Волге. Его отец был учителем математики и естествознания, а мать происходила из немецкой купеческой семьи.
Старший брат Ленина, Александр, учился в Санкт-Петербургском университете и входил в кружок радикальных революционеров, подготовивших покушение на императора Александра III. В 1887 г. брата казнили. Ленин окончил гимназию в Симбирске и поступил в Казанский университет на юридический факультет. Именно в это время он впервые познакомился с работами Маркса, причем наибольший интерес у него вызывали проблемы городского промышленного пролетариата.
Позже Ленин переехал в Петербург, побывал в Берлине и Швейцарии, где познакомился с русским эмигрантом социалистом Плехановым, организовал подпольное издание социалистической газеты, за что был арестован и сослан в Восточную Сибирь, где написал ряд своих самых значительных трудов. В 1900 г., после освобождения, он эмигрировал в Западную Европу.
На II съезде РСДРП, состоявшемся в 1903 г. в Брюсселе, произошел раскол партии. Ленин и его сторонники, стоявшие на радикальных и центристских позициях, составили при голосовании Устава партии большинство и назвали себя «большевиками», тогда как умеренное федералистское крыло было названо «меньшевиками». Однако вопреки подобному названию именно меньшевики по другим показателям составляли в партии большинство, а ленинские «большевики» находились в меньшинстве.
В апреле 1917 г. Ленин возвратился из Цюриха в Петроград и вместе со Львом Троцким (который не сразу оказался на стороне Ленина), занялся, вопреки несогласию Исполнительного комитета Петроградского Совета, подготовкой Октябрьского переворота. С ноября 1917 г. до своей смерти 21 января 1924 г. Ленин на посту председателя Совета Народных Комиссаров возглавлял советское правительство.
Образ Ленина на протяжении десятилетий после Октябрьской революции воплощался по-разному, в зависимости от придаваемого ему политического значения. Канонизация Ленина началась после его смерти в январе 1924 г.
Если первые плакаты и фильмы изображали его «революционером-борцом» и «революционером-пророком», иногда даже с использованием юмористических и сатирических черт, то позже, когда советская власть достаточно окрепла, необходимость в подобной интерпретации отпала. Уже в 1920-е годы образ Ленина как вождя государства небывало идеализировался.
По мере формирования культа личности Сталина в 1930-е годы образ Ленина становится воплощением легитимности и верности политическим и идейным традициям. Идеологическая «божественность» Ленина как бы давала ему право на власть. Такой образ Ленина помогал убеждению общества в том, что идеологически и политически оно находится «на верном пути». Таким образом, Ленин в 1924 г. стал политической иконой, постоянно воспроизводимой и тиражируемой, даже когда это был просто силуэт на заднем плане.
Реальный человек Владимир Ленин на фоне подобных форм ушел на второй план. Лишь в начале 1970-х годов, к празднованию его 100-летнего юбилея, началось новое открытие подлинного Ленина-человека. Однако такое открытие велось в пропагандистских целях.