1931. Коллективизация сельского хозяйства

«Коллективизация», то есть добровольное производственное кооперирование мелких и средних крестьянских хозяйств, рассматривалось Коммунистической партией как главный способ социалистического переустройства деревни. Политической целью при этом являлось не только планирование сельскохозяйственного производства, но также полное подчинение крестьянства контролю государства и партии. А это касалось наибольшей части населения страны, и прежде относившейся к революции скептически или отрицательно.
Этот скепсис проявился и в следующем: коллективные хозяйства (колхозы) стали возникать с 1917 г., и к 1926 г. в них вступило всего около 1% всех крестьянских, в основном бедняцких, дворов. Однако XV съезд ВКП (б), состоявшийся в декабре 1927 г., провозгласил коллективизацию главной задачей аграрной политики партии в деревне.
На этом съезде была запланирована цифра производственного кооперирования примерно 18-20-ти процентов индивидуальных крестьянских хозяйств в течение 5 лет. Но после поражения так называемой «правоуклонистской группы» Бухарина в борьбе со Сталиным и его «большинством» в ЦК, был избран насильственный по отношению к подавляющему большинству крестьянских хозяйств путь коллективизации.
Согласно утвержденному 1 марта 1930 г. «Примерному уставу сельскохозяйственной артели», наряду с «обобществлением» основных средств производства, в единоличном пользовании колхозников сохранялись только приусадебные земли, мелкий инвентарь, домашний скот и птица.
Политика сплошной коллективизации вызвала массовое сопротивление - в первые три месяца 1930 г. ОГПУ зафиксировало почти 8000 выступлений крестьян, включая вооруженные, против колхозов. В ряде мест крестьяне резали скот, чтобы не сдавать его в колхозы. Партия и государство отвечали прямыми репрессиями (выселение, аресты и расстрелы) по отношению к крестьянам, не желавшим вступать в колхозы. Сопротивление вынудило Сталина выбрать способ маневрирования: осуждались «перегибы» местного руководства, но это не меняло курса «колхозного строительства». Коллективизация затронула около 27 млн. крестьянских хозяйств и к 1933 г. была в основном завершена.