1931. Раскулачивание и голод 1930-х годов

Политика «ликвидации кулачества» становится официальным курсом партии с лета 1929 г., когда снова после января и апреля 1928 г. в условиях продовольственного кризиса был избран «чрезвычайный» способ хлебозаготовок (изъятия). Проблемы обострились во второй половине 1920-х годов. При росте населения страны урожаи увеличивались лишь ненамного, в 1927-1928 гг. сбор зерна находился на критическом уровне.
Причины этого лежали, прежде всего, в проводимой государством политике зажима частной торговли и в неверной политике цен. Партия же делала ответственными за этот кризис зажиточных крестьян, кулаков. 27 декабря 1929 г. Сталин объявил о необходимости «ликвидации кулачества как класса». Всего несколько дней спустя, 5 января 1930 г., ЦК издал указ «О темпах коллективизации», в котором точно указывались сроки завершения коллективизации - до 1931-1932 гг.
Такая государственная политика, естественно, натолкнулась на сопротивление со стороны части крестьянства, прозванной «кулаками». Многие из них по социальному положению или из-за сопротивления были брошены в тюрьму, другие вместе с семьями высланы на проживание в отдаленные районы или отправлены под конвоем в качестве «спецпереселенцев» в трудовые лагеря Севера и Сибири.
Не затронутая подобными мерами часть крестьянства стала жить по принципам «военного коммунизма» и централизованного снабжения, что, в конечном счете, довело страну в 1931 г. до голода. Самый жестокий голод охватил Украину, зерновые районы России и Казахстана, где население из-за голодных смертей и вынужденного бегства за границу сократилось на 50%.По наиболее достоверным подсчетам в 1932-1933 годах от голода умерло от 4 до 5 млн. человек. Из голодающих деревень в город устремились массы крестьян и беспризорных. Страну охватила эпидемия тифа. Несмотря на это, сталинское руководство отказалось от международной помощи голодающим, скрывая во имя политических целей сам факт голода в стране.