1932. Новые образы врага 1930-х годов

1920-е годы прошли под знаком политической борьбы с многочисленными группировками внутри страны. Меньшевики, правые эсеры, так называемые «сменовеховцы», питавшие в условиях нэпа иллюзии о возможности демократического развития советской власти, религиозные группы, и, наконец, так называемые «троцкистско-зиновьевская» и «правая» оппозиции в самой ВКП (б) - все они олицетворяли образ внутреннего врага большевиков в первое десятилетие существования нового государства.
В 1930-е годы были найдены новые способы направления протеста или недовольства масс в определенное русло. Виновными в разного рода кризисных ситуациях, трудностях и неудачах объявлялись «неблагонадежные» товарищи в самой партии, «вредители», «шпионы», «бракоделы», «бандиты и хулиганы» и различные «асоциальные элементы» - алкоголики, проститутки или нищие.
Все эти категории подпадали под грозное определение «врагов народа», по отношению к которым были допустимы любые государственные репрессии. К 1932 г. общее число рабочих и служащих, взятых под контроль властью и ее бдительными «сексотами», составило 1,2 млн. человек, из них 138 тыс. были уволены, 23 тыс. - лишены к тому же гражданских прав, несколько тысяч арестованы за «антисоветскую деятельность».
В начале 1930-х годов число преследуемых увеличилось; были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения сотни тысяч крестьян, жертв политики коллективизации, а также члены партии, представители интеллигенции, военнослужащие и служащие органов безопасности. «Архипелаг ГУЛАГ» - система концлагерей - со временем густой сетью покрыла всю страну.
В 1930-е годы прошла серия генеральных чисток в ВКП (б), в результате которых были исключены из партии 40% всех коммунистов. Пик чистки пришелся на время после убийства в Ленинграде одного из руководителей партии - С.М. Кирова 1 декабря 1934 г.
Репрессии, которые лишь ненадолго стихли в середине 1930-х годов, вспыхнули затем вновь в связи с показательными процессами 1938-1939 гг. и затронули все структуры партийной и государственной власти, прежде всего - приближенных к самому Сталину людей. Особенно пострадали те, кто в прошлом вступал в какой-либо конфликт с партийными и государственными инстанциями или навлекал на себя неудовольствие генерального секретаря партии Сталина.
В период до 1953 г. по различным оценкам через ГУЛАГ прошло от 17 до 40 миллионов человек.
Репрессии 1930-х годов сопровождались созданием и интенсивной пропагандой образа врага, средствам массовой информации он был нужен для того, чтобы персонифицировать все ошибки советской системы и приписать их выдуманному врагу. В создании этого образа довольно значительно был задействован также и советский плакат, агитировавший против кулаков, «вредителей» и «врагов народа».