1935. Централизация советского общества

К концу 1920-х годов режим личной власти Сталина стал определять сущность политической системы СССР.
Сталин опирался при этом на два стержня в созданной им и подчиненной непосредственно ему конструкции управления - партийный аппарат и органы государственной безопасности (ОГПУ-НКВД-КГБ). Советы всех уровней - от Верховного до районного и сельского - служили лишь фасадом, обоснованием кажущейся демократичной структуры.
Каждый человек, так или иначе, вовлекался в систему идеологизированных организаций - в ВКП (б) (около 2 млн. человек), Советы (3, 6 млн. депутатов и активистов), Коммунистический Союз Молодежи - комсомол (5 млн. к 1938 г.), пионерские отряды, профессиональные союзы (27 млн. в 1940 г.). В 1932 г. все литературные и художественные союзы по всей стране были распущены. На их месте возникли управляемые государством организации - так называемые «творческие союзы», в которых литераторы, художники и композиторы были поставлены под идеологический контроль. Все эти организации, по ленинскому выражению, служили «приводными ремнями» политики руководящей партии.
Расширяя свое влияние и создавая свои комитеты во всех отраслях экономики и сферах жизни, партия все больше и больше брала на себя функции государства, теряя черты и свойства политической организации.
Общественной самоорганизации больше не существовало. Советские граждане имели право вступать только в те организации, которые были созданы государством или партией. К тому же вступление туда зависело, как правило, не только от желания конкретного человека, вопрос о его приеме решали партийные органы. Так любая форма общественной активности придавала особый социальный статус и налагала определенные обязанности, что в условиях системы означало не только контроль, но и привилегии.