1948. Противостояние Востока и Запада и холодная война

После Второй мировой войны в СССР возродилась традиционная подозрительность к инициативам Запада. В частности, был дан отрицательный ответ на инициативы плана Маршалла, именно на это, как позже стало ясно, тайно надеялись и на Западе.
Разделение мира на два лагеря признали de facto не только компартии СССР, Восточной Европы, а также Франции и Италии, оно отвечало также тенденциям времени, прежде всего - доктрине Трумэна и американской «доктрине сдерживания», с помощью которых давался отпор растущему повсюду в мире влиянию Советского Союза.
С советской точки зрения «западный лагерь» был определен как «лагерь империалистический и антидемократический», а зона собственного влияния - как «лагерь антиимпериалистический и демократический». В этом снова проявилось противостояние политических систем, так же, как это было в 1920-е - 1930-е годы.
В 1948 г. обозначилось открытое противостояние двух блоков: летом Сталин предпринял попытку вытеснить вчерашних союзников по войне из Западного Берлина. Американцы ответили на закрытие железнодорожного и автомобильного сообщения между Берлином с западными зонами оккупации Германии установлением «воздушного моста». Блокада затем была снята, но западноевропейские правительства обратились к США с предложением заключить военно-политический союз.
В 1949 г. был подписан Североатлантический договор о создании соответствующей организации - НАТО. Советский Союз и другие восточноевропейские страны в ответ основали свой военный союз - Варшавский пакт. Стал складываться двухполюсный мир с военно-политическим и идеологическим противостоянием «лагерей» - блоков, возглавляемых США и СССР. Между Востоком и Западом началась «холодная война».