1980. Война в Афганистане

Решение о вводе «ограниченного контингента советских войск» (как это официально называлось) в Афганистан было принято в декабре 1979 г. при закрытых дверях, в узком кругу членов Политбюро ЦК КПСС (Брежнев, Андропов, Громыко, Устинов).
В Афганистане к власти пришел режим, объявивший себя марксистским и просоветским; одновременно с этим в стране возникла угроза со стороны враждебной СССР оппозиции исламистского и проамериканского толка. В этих обстоятельствах советским людям официально заявили о необходимости выполнить «интернациональный долг».
Сначала общественное мнение отреагировало на ввод войск нейтрально, но очень скоро эта война стала настоящим кошмаром для многих советских граждан. В ходе этой войны из 200 тыс. участвовавших в ней солдат погибли 15 тыс., 36 тыс. были тяжело ранены или стали полными инвалидами, которым впоследствии от государства не было предоставлено почти никакой пенсии.
Результаты войны, потери и трудности снабжения провоцировали так называемый «афганский синдром», травмировавший советское общество так же, как когда-то «вьетнамский синдром» - американцев. Вторжение не улучшило, а лишь осложнило обстановку в Афганистане, превратив гражданскую войну в борьбу за независимость против иностранного нашествия. Военная помощь вооруженному сопротивлению муджахеддинов, а затем - талибов, поступала из Пакистана, Ирана, Китая и особенно из США.
Война стала для СССР изматывающим противостоянием, которое не могло быть выиграно военным путем. В начале 1980-х гг. она потребовала огромных людских, технических и материальных ресурсов. В 1985 г. по инициативе М. Горбачева Политбюро приняло секретное решение о выводе советских войск из Афганистана.