1985. Горбачев и перестройка

Деятельность М.С. Горбачева, выдвинутого в марте 1985 г. на должность Генерального секретаря партии, а позже ставшего Президентом СССР, положила начало процессу реформ, названному его инициаторами «перестройкой».
Этот процесс обещал новое будущее для СССР: эффективную экономику, стабильную социальную политику, демократизацию общественной жизни и государственного управления.
Было заявлено, что обществу предстоит, преодолев сталинскую модель социализма, двигаться к «подлинному, ленинскому социализму». Теоретическим фундаментом перестройки стала предложенная Горбачевым философия «нового мышления» - признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, а также новый взгляд на международное сотрудничество, охарактеризованное Горбачевым как «европейский общий дом».
В области внешней политики Советский Союз в середине 1980-х гг. предпринял явные шаги в сторону разоружения и укрепления доверия. Новый лозунг - «гласность» - должен был стать признаком демократизации во внутренней политике, и позволял по-новому толковать советскую историю. С 1987 г. в средствах массовой информации развернулись дискуссии по острым вопросам истории и современности.
Однако усилия реформаторов не давали нужных результатов ни в сфере демократизации, ни в области экономики. Слишком спорными оставались для высших эшелонов партии и государства цели, проблемы и последствия политики реформ. Горбачеву и его сторонникам приходилось постоянно искать компромисса со старыми сталинистами в партии, вследствие чего реформы в значительной степени теряли содержание или оказывались половинчатыми. Груз наследства советской системы не поддавался реформированию.
Статья 6 советской Конституции, закреплявшая права КПСС на руководство в государстве и обществе, была отменена. Политическое будущее должна была определять многопартийная система. После ослабления позиций компартии шансов сохранить единое государство, стержнем которого являлись партия, армия и госбезопасность, не оставалось.
В ряде республик страны вспыхнули кровавые межнациональные конфликты. Особенно - там, где победили демократические силы, и был взят курс на демонтаж СССР. И все же 70% населения страны высказалось на референдуме за сохранение СССР как государства.
Обозначилось противостояние между Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым. Ельцин демонстративно вышел из партии и несколько позже путем свободных выборов стал президентом России. Не дожидаясь подписания нового Союзного договора, Белоруссия, Украина, Прибалтика и республики Кавказа провозгласили независимость.
Государственный переворот 19-21 августа 1991 г., когда М. Горбачев был заблокирован на своей даче в Форосе, а власть в стране на несколько дней взял Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), ознаменовал крах коммунистического режима. КПСС была запрещена как партия, политическое доверие к ней было окончательно потеряно. Но одновременно это означало и окончание перестройки. В конце 1991 г. М. Горбачев подал в отставку с поста президента, а СССР прекратил свое существование как государство.