1991. Конец Советского Союза

После августовских событий 1991 г. (путч против Горбачева) властные амбиции лидеров союзных республик резко возросли. Верховные Советы некоторых из них провозгласили акты о независимости.
В вопросе о будущем СССР решающую роль сыграли Россия и Украина. 1 декабря 1991 г. граждане Украины высказались на референдуме за независимость республики. Без Украины, как считал Ельцин, новый Союз невозможен.
Президент Горбачев отчаянно пытался до последнего искать компромиссных решений для сохранения Союзного договора. Но 8 декабря на встрече в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии решили проблему по-своему - они заявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
21 декабря в Алма-Ате была подписана Декларация глав 11 бывших республик СССР (без республик Прибалтики и Грузии) в поддержку Беловежского соглашения.
Трехсотмиллионный народ СССР поверил официальной интерпретации событий: сняты оковы унитарного государства, найдена иная форма удержания единого пространства. Гражданам СНГ были обещаны «прозрачные границы», равные права и свободы, согласованная экономическая политика, общая безопасность. Дальнейшие события показали, что все это оказалось благими пожеланиями, далекими от заявленных целей. Распад СССР имел для его населения разрушительные последствия, как в социальном, так и в экономическом отношении. Миллионы людей стали иностранцами или нацменьшинством в собственной стране. Старые экономические связи были разрушены, права собственности нарушены, централизованное управление почти во всех областях было отменено без должной продуманности. Общее экономическое пространство разрушилось, поскольку каждая республика ввела собственную валюту, что скоро привело к инфляции. В некоторых республиках уже в 1980-х гг. широко развился национализм, который, как в случае с Чечней, вел к новым конфликтам.