1919. Третий Интернационал (Коминтерн) и Мировая революция

Коммунистический Интернационал был создан в марте 1919 года в Москве по инициативе Ленина. Объединение Коммунистических партий преследовало цель сначала воссоздать развалившийся в 1914 году «Второй (социалистический) Интернационал» и придать ему революционную направленность, а также организовывать и мобилизовать пролетариат индустриальных стран Европы для ожидавшейся в самом ближайшем будущем мировой революции.
Вскоре, однако, начали преобладать специфические советские интересы. По мере того, как после 1920 года цели мировой революции стали отступать на задний план и политическая революция в Западной Европе становилась все менее вероятной, Коминтерн все больше превращался в инструмент советской внешней политики и непосредственного вмешательства во внутренние дела стран Восточной и Западной Европы. Подобное влияние оказывалось на все страны, прежде всего, через национальную Коммунистическую партию, представительство которой при Коминтерне подлежало непосредственному руководству со стороны находящегося в Москве Исполнительного комитета Коминтерна.
В начале 20-х годов одновременно с введением Новой экономической политики произошел отход от раннего революционного радикализма. Вместо этого Коминтерн пытался поддержать начинавшиеся экономические и политические контакты между Советской Россией, Европой и США, а также старался заключать союзы с демократическими социалистами и профсоюзами разных стран.
Мировая революция все больше и больше теряла актуальность как политическая цель, пока в 1928 году провозглашение доктрины «построения социализма в отдельно взятой стране» не лишило окончательно идею мировой революции какой бы то ни было перспективы. Кроме того, вследствие возрастающей сталинизации во второй половине 20-х годов, Коминтерн превратился в направляемый и контролируемый Советским Союзом инструмент власти. В конце 20-х годов произошел отказ от курса на образование так называемых «народных фронтов» с социал-демократами и другими европейскими левыми. Теперь, к примеру, именно немецкая социал-демократия именем «социал-фашизма» трактовалась как образ нового врага, что в исторической перспективе оказалось фатальной политической ошибкой. Раскол антифашистских сил во многом помог Гитлеру и национал-социалистам захватить власть в Германии.Только в середине 30-х годов Коминтерн возвратился к тактике «Народных фронтов» (антифашистских союзов).