1935. Советские молодежные организации

Первые объединения коммунистической молодежи возникли уже в 1917. На год позже они оформились в «Коммунистический союз молодежи России», который получил свое окончательное имя в 1924 году со смертью Ленина. Эта организация – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи - имела структуру наподобие Коммунистической партии и уже к 1920 году насчитывала 400000 членов.
В комсомол принимали молодежь в возрасте 14 - 28 лет, из которой впоследствии формировались ряды членов партии. После Второй мировой войны было практически невозможно не вступать в комсомол. В 1982 году организация, включавшая в свой состав и подростковое отделение - «пионеров», насчитывала свыше 40 млн. членов.
В 30-е годы комсомол, по-видимому, рассматривался как неограниченный ресурс дешевой рабочей силы, а энтузиазм сотен тысяч комсомольцев использовался для организации промышленного строительства в стране. Именно молодежь идентифицировала себя с пророчествами Сталина о стройках и об индустриализации и была готова выйти на передовую. Так, в 30-е годы трудовой вклад комсомольцев был особенно значителен при создании Московского метрополитена, на стройках века в Донбассе и Магнитогорске. В 1932 в Восточной Сибири комсомольцы даже основали город, который получил свое имя по названию организации – Комсомольск-на-Амуре. С 1933 по 1940 год число членов комсомола выросло с 4,5 млн. до 10,2 млн. человек.
В начале 30-х годов комсомол, став символом молодости и молодежи вообще, ассоциировался с динамичностью, оптимизмом и верой в казавшийся безграничным успех, в подъем и подвиг. Возник настоящий культ советской молодежи, в создании которого активно участвовал и плакат. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... », - называется плакат П.Караченцова 1937 года, очень симптоматично воспроизводящий именно те черты, которые приписывались социальной группе «молодежь». Тогда как плакат Густава Клуциса «Молодежь - на самолеты» сообщает другой, направленный в будущее, оптимизм.