1934. Создание советской промышленности в 1930-е годы

В 1930-е годы (во вторую и третью пятилетку) в СССР был создан промышленный потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне ведущих стран Запада.
За короткий срок удалось создать новые угольно-металлургические (Магнитогорск, Воркута и др.) и нефтяные (Башкирия) базы, мощные объекты электроэнергетики (Днепрогэс и другие гидро- и тепловые электростанции), новые отрасли промышленности - цветную металлургию, тяжелое машиностроение, тракторостроение, авиационную и автомобильную, химическую и шинную, новые линии железных дорог (Турксиб и др.)
В строй вступило около 6 тыс. крупных предприятий, темпы роста тяжелой промышленности были в два-три раза выше, чем за 13 лет развития России в XX веке перед Первой мировой войной. Прекратился ввоз из-за рубежа более100 видов промышленной продукции, к концу 1930-х годов удельный вес импорта в потреблении составлял всего около 1%.
Как следствие этого второго этапа индустриализации страна в конце 1930-х годов занимала уже второе место по уровню мирового производства следом за США, опережая Германию и Англию. Этот рост стал возможен благодаря жесткой экономической политике государства, начиная с 1928 г. (первый пятилетний план), а также - аскетизму советских людей, которые, вынужденно отказавшись от многих потребительских продуктов, обеспечили строительство тяжелой промышленности.